L’alimentation est la base de l’approche technique d’un troupeau laitier par nos techniciens. Ce poste est primordial dans la conduite du troupeau et la recherche de l’optimisation économique de l’atelier.
Différents systèmes d’alimentation se côtoient dans notre département :
De la valeur des fourrages en passant par le prix des aliments et la réponse des animaux, votre technicien vous accompagne pour atteindre vos objectifs.
La réalisation d’un constat d’alimentation mensuel chez plus de 800 adhérents permet régulièrement de vous situer par rapport à des références locales. Vous pouvez ainsi discuter de l’adaptation de vos pratiques. Vous retrouvez les derniers résultats sur la page d’accueil de notre site et un historique sur la page résultats.[PT1]
Exemple de rendu de constat d’alimentation sur le flash troupeau
L’outil de rationnement utilisé à Jura Conseil Elevage est basé sur les normes INRA et s’adapte, avec l’expertise de l’utilisateur, aux objectifs de chaque éleveur. Il permet de définir une ration « troupeau » puis de décliner à l’animal si les équipements de l’élevage permettent une complémentation individuelle.
Choix du contexte de la ration pour répondre aux objectifs de l’éleveur
Optim’Al
Pour aller plus loin dans l’optimisation économique de votre ration, les techniciens disposent d’un outil conçu par l’Institut de l’élevage permettant de juger de la pertinence économique de l’introduction de différents aliments et/ou matières premières.